Mall besar, tapi kok…

Bismillahirrahmanirrahim…

Pingin cucuapan dikit atas kemirisanku akan kondisi negeri kita terlopeh.

Jadi kemarin itu Ayah tercinta ngajak kita buat ngambil kamera yang abis diservice di salah satu mall di jakarta. Aku yang emang lagi sakip dari 2 hari nyang lalu bingung antara ikut ato kagak. Tapi ternyata, karna semuanya pergi alhasil mau gak mau aku harus turut serta takut aya nanaon sendiri di rumah dengan kondisi seperti itu, hehe.

Kita nyampe di mall tersebut tepat pas waktu maghrib datang. Akhire langsung weh kita meluncur ke musholla terdekat. Aku sih nyantai aja karna emang lagi gak sholat. Yang ku tau tempat sholat yang 1 itu tuh emang keciiiillll banget, campur antara laki2 dan perempuan, plus tempat wudhunya juga campur! Aku masuk toilet aja kan akhirnya mau cuci tangan *emang kurang kerjaan tepatnya, hehe*. Ada 2 perempuan remaja berjilbab, well ya kayak anak jaman sekarang lah, tapi mereka nampak sibuk berdiskusi sesuatu. Aku diem aja sambil memerhatikan. Tak lama Ibuku juga masuk ke toilet itu dan berkata pada 2 anak remaja itu,

“Mau wudhu di sini juga ya? Yawdah yuk di sini aja, kalo dimarahin kita dimarahin rame-rame ini… hehe..”, walaaah Ibuku ini ternyata ya ^ ^’.

Akhirnya jadilah Ibuku dengan 2 anak remaja perempuan itu wudhu di wastafel toilet dan menyebabkan lantai tuh toilet basah! Wuih, kriminal tingkat berat, hehe, mohon maap ya mbak yang udah capek2 bersihin tuh toilet. Dan orang2 yang ada di toilet itu, ngeliat tingkah ekstrem Ibuku dengan 2 anak itu mereka bukannya gimana tapi malah meniru! Subhanallah… *loh?!* 😛

“Ya, abis tempat wudhu penuh gitu, campur pula…”, komentar salah satu orang yang ikut aliran gaya wudhu di wastafel toilet, hehe.

Subhanallah.. setengah hati saya salut ama orang yang tetep berprinsip ogah campur gitu ama laki-laki, setengah hati lagi saya pingin ketawa dan kasian ama mbak yang bersihin tuh toilet, dan setengah hati lagi saya prihatin dengan kondisi demikian, jadi total hati saya ada satu setengah *loh?!*, wehehe…

Aku pun keluar tuh toilet aja daripada cuma menuh2in doang, hehe, dan duduk anteng di tempat duduk deket pintu masuk musholla. Ngeliatin orang yang lalu lalang, ikutan ngantri dan terlihat shock pas tau tempat wudhunya campur. Masya Allah.. bener deh itu ngantrinya udah kayak ngantri apa aja, padahal musholla-nya keciiiilll banget, beneran, hiks mirisnya… padahal mall-nya sumfah gede banget, malah terdiri dari 2 mall yang bersebrangan. Tapi mushollanya? Heuuuuh… padahal tempat ibadah tapi dikasih ruang cuma seuprit gitu! Parah.. parah…

Aku ngeliat juga seorang Bapak berjenggot dan bercelana cingkrang pas ngelongok ke musholla, beliau langsung terlihat bingung dan nanya ama mas2 yang bertugas bersihin toilet laki2. 

“Mas tempat wudhunya cuma 1 ini?”, tanya bapak berjenggot itu.

“Iya pak…”

Akhirnya kulihat bapak itu masuk ke toilet. Dan aku hanya bisa menerka, mungkin mau wudhu di wastafel juga ^ ^. Ya gapapa lah, wong emang itu better daripada nyampur gitu.

Musholla yang kecil ini terletak di Mall 1. Sedangkan musholla yang di Mall 2 mah memang besar. Tempat sholat dan wudhu laki2 perempuan dipisah. Malahan di Mall 2 ada 3 musholla. Biasanya aku lebih suka sholu di Mall 2, walaupun lebih jauh jalannya. Tapi mungkin ini karna udah kefefet juga.. hheu.

Jadi, seharusnya mall tuh ya buat tempat ibadah lebih baik, lebih comfort, namanya juga tempat ibadah harus baik lah, jangan cuma sekedar syarat buat bikin mall doang! *beuh, kritis fath, bagos! :D*

Tips buat yang sedang ke mall dan hendak melaksanakan sholat, lebih baik wudhu dari rumah saja, dan dijaga wudhunya, jadi ndak perlu wudhu lagi ketika datang waktu sholat 🙂

Just my opinion, ‘afwan kalo ada kata2 salah ^^

Ini musholla di Mall 2

Yang di Mall 1 gak ada euy pas googling, padahal bagus buat perbandingan.

Rumah, 270709 at 7.03 am

Iklan

36 responses to “Mall besar, tapi kok…

  1. Atau mungkin itu cuam salah satu mushalla dari satu bangunan yang ada? Maksudnya di mall lain kan sampai ada 3 gitu… tapi mungkin justru karena merasa toh di sebelahnya udah banyak makanya di tempat yang ini dikit aja gitu ya.

  2. niwanda said: Atau mungkin itu cuam salah satu mushalla dari satu bangunan yang ada? Maksudnya di mall lain kan sampai ada 3 gitu… tapi mungkin justru karena merasa toh di sebelahnya udah banyak makanya di tempat yang ini dikit aja gitu ya.

    nyaaaah.. malahan itu kan mal 1 mbak, yang pertama kali dibikin.

  3. Hmm….jadi pengen ngungkapin kemirisan juga, pengalaman waktu disalah satu Mall besar di daerah Pejaten.ude letaknye di Bassement parkiran, paling bawah pula!! Tempat wudhunye y, kaga beda dah ma yang anti ceritain ad di Mall 1.Kacau emank, tempat segede gubrak, tapi tempat peribadatannye tersisihkan. Jangankan bisa Khusyu’ sholatnye, malahan mungkin ad yg megap-megap kekurangan oksigen, saking curamnye tu Musholla…Hmm…

  4. makotosishio said: Hmm….jadi pengen ngungkapin kemirisan juga, pengalaman waktu disalah satu Mall besar di daerah Pejaten.ude letaknye di Bassement parkiran, paling bawah pula!! Tempat wudhunye y, kaga beda dah ma yang anti ceritain ad di Mall 1.Kacau emank, tempat segede gubrak, tapi tempat peribadatannye tersisihkan. Jangankan bisa Khusyu’ sholatnye, malahan mungkin ad yg megap-megap kekurangan oksigen, saking curamnye tu Musholla…Hmm…

    ya begitulah, mirisnya negeri kita, tsah…

  5. komen telat, tapi takapa.Itu termasuk gede lho,Fath.Duh, kalo disini, tambah parah. Udeh mukena kumel-kumel (makanya selalu ngebawa mukena kalo kesana), mushallanya paling cuma 5×5 meter. doh…tempat wudhunya juga dicampur :((

  6. yukinahawmie13 said: komen telat, tapi takapa.Itu termasuk gede lho,Fath.Duh, kalo disini, tambah parah. Udeh mukena kumel-kumel (makanya selalu ngebawa mukena kalo kesana), mushallanya paling cuma 5×5 meter. doh…tempat wudhunya juga dicampur :((

    yang dipoto emang gede, tapi yang ku maksud beuh masya ALLAH deh. Lagian itungannya jakarta kota besar

  7. fathia27rhm said: Lagian itungannya jakarta kota besar

    lupa, jeng.eike tinta ingat, hahaha *halah*kota sini kan kecil, jadi kalo mushallanya kayak mall yg dikau datangi, itu termasuk gede. seingatku ukuran segitu udah ada yg masuk hitungan masjid. weleh weleh…

  8. yukinahawmie13 said: lupa, jeng.eike tinta ingat, hahaha *halah*kota sini kan kecil, jadi kalo mushallanya kayak mall yg dikau datangi, itu termasuk gede. seingatku ukuran segitu udah ada yg masuk hitungan masjid. weleh weleh…

    ooo gitu toh.. yaya pahim.

  9. rumahkuhijabku said: dan kebanyakan ya fath, kok ya musholla di mall2 itu pasti di basement ato di parkiran…*nelongso

    Naaah itu.. Tapi alhamdulillah, di salah satu mall besar di Bogor udah dibuat musholla di dalam emoll yang lumayan nyaman.. Semoga pembangun mall tuh pada nyadar, tempat ibadah mbok ya kasih tempat yang layak *emosi, hehe.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s